GeForce GTX Titan Z – термоядерный реактор для 3D-графики

geforce-gtx-titan-z

Компьютерный мир застыл в ожидании. Корпорация Nvidia представила на суд пользователей очередное чудо! Двухпроцессорный графический ускоритель, основанный на чипах GK 110. Причём на полноценных, «неурезанных». А это значит, что новый король 3D-графики будет обладать в совокупности 5760 активными ядрами CUDA. И работать эти ядра смогут в тандеме с 12 Гб видеопамяти – по 6 Гб на каждый ГПУ. Полная вычислительная мощь устройства составит 8 терафлопс!
В ближайшее время, как обещает руководитель Nvidia Дженсен Хуан, данная карточка появится в магазинах. А это значит, что инженерам Nvidia действительно удалось решить целый ряд проблем, которые по всеобщему мнению, решений не имели. К примеру, взять такой факт, что видеокарта GeForce GTX Titan Black имеет TDP на уровне 250 Вт. Заметьте, «Чёрный Титан» несёт на своём борту один единственный чип GK 110.

Чтобы обеспечить достойный температурный режим даже одному чипу, инженерам Nvidia пришлось прибегнуть к неимоверным ухищрениям. Система охлаждения GeForce GTX Titan Black едва ли не одна из самых сложных СО, когда-либо разработанных для видеокарт. И даже она справляется со своими обязанностями, что называется, «впритык».
У GeForce GTX Titan Z же чипов два.

Ровно в два раза больше, чем мотор редуктор планетарный на одночиповом «Блэке». И тепла два чипа будут выделять в два раза больше. А рассеять 500 Вт тепловой энергии, не очень то «вылезая» за ограничения стандартов по габаритам, задача архисложная даже для гениев. И всё же конструкторы из Nvidia с ней, по-видимому, успешно справились. Что же, снимаем шляпу.

Вторым, после тепловыделения моментом, всегда стоял вопрос энергопотребления. По приблизительным расчётам специалистов, видеокарта на двух «стодесятых» «кеплерах» должна потреблять порядка 500 Вт энергии. Такое значение не только потребует оборудования карты разъёмами дополнительного питания (по всей видимости – тремя восьмиштырьковыми), но и сильно повысит требования к силовой обвязке подсистемы питания. И опять же – раз карта выходит на рынок, значит, и эти проблемы были решены. Снова снимаем шляпу.

Производительность в играх GeForce GTX Titan Z должна потрясать. Вернее, она, без сомнения, будет потрясать. Многие скажут, что такая высокая производительность и вовсе не нужна, что создание подобных монструозных акселераторов – не более чем погоня за лидерством.

Однако давайте вспомним, что как-то плавно, и без лишних фейерверков, к нам пришла новая эпоха – эпоха 4К. Мониторы с разрешением 3840х2160 начинают приобретать всё большую популярность… а если ещё вспомнить про мультидисплейные конфигурации, да притом в 3D, где комфортным FPS считается показатель в 120 единиц… В таких условиях появление GeForce GTX Titan Z уже не кажется непонятным.

Однако кроме 3D-графики, GeForce GTX Titan Z, безусловно, займет и нишу неграфических вычислений. Вполне вероятно, что на этом поле, он станет даже более популярным. Хотя, конечно, GeForce GTX Titan Z, это, в первую очередь, игровая карта. Вот показатели в программе 3D Mark Vantage.

gtx-titan-z-performance-chart

Примечателен индекс «Z» в названии видеокарты. «Z» – как известно последняя буква в латинском алфавите. Nvidia как бы говорит нам, что после GeForce GTX Titan Z, создать что-то более мощное, просто невозможно. Конечно, это не так. Прогресс не остановить. В будущем, несомненно, появятся ускорители, рядом с которым этот, будет казаться просто игрушкой. Но на сегодняшний день, конкурентов GeForce GTX Titan Z, действительно, просто быть не может.

В заключение несколько слов о доступности GeForce GTX Titan Z. Рекомендованная цена на эту видеокарту составляет $2999. С учётом перипетий отечественного рынка, российский пользователь, скорее всего, сможет её приобрести гораздо дороже. Но даже рекомендованная цена – это просто нонсенс. Ещё ни одна игровая карта не предлагалась с таким ценником. И всё же, в случае с GeForce GTX Titan Z – главное не деньги. GeForce GTX Titan Z, это показатель прогресса, прогресса любой ценой. Стремления, побудившие инженеров Nvidia создать GeForce GTX Titan Z, можно сравнить со стремлением покорить Эверест или подняться в Космос. А это дорогого стоит, поверьте.

Top